Анонимное анкетирование школьников в возрасте от 12 до 17 лет
В 2020 г. сотрудниками АНО «Единый центр экспертизы и оценки качество продуктов питания» было проведено анонимное анкетирование школьников Воронежской области в возрасте от 12 до 17 лет.
Результаты анкетирования показали следующее:
- 73% опрошенных не считают свои знания о рациональном (здоровом) питании достаточными.
- 67% не смоги дать даже относительно верного определения здорового питания.
- Только 26% опрошенных знают, как можно рассчитать свою нормальную массу тела.
- Ни один из участвовавших в опросе школьников не смог верно указать соотношение в рационе белков, жиров и углеводов.
- 48% участников опроса не знают, что на набор или снижение массы тела влияет не только калорийность пищи.
- 44% участников не верно оценивают верно оценивают влияние жиров, их необходимость для поддержания здоровья человека.
- 60% опрошенных не понимают значения углеводов, считают, что их можно полностью исключать из рациона, что является не только неверным, но и опасным с точки зрения здоровьесбережения.
- Только 13% участников опроса верно оценивают влияние клетчатки на организм, знают, что основным ее источником являются овощи и фрукты; понимают, что соки, даже натуральные и свежевыжатые, не содержат совсем или содержат небольшое количество клетчатки.
- 71% участников заблуждаются в оценке пользы хлеба; не понимают разницы между хлебом из муки высшего сорта, хлебом из муки грубого помола, цельнозерновым хлебом.
- 46% несоврешеннолетних участников допускают бесконтрольный прием БАДов для снижения массы тела.
80% — хотели бы консультироваться со специалистами о своей массе тела, рационе, сбалансированном профилактическом питании; хотели бы получать информацию об этом чаще и из достоверны источников.
85% готовы ради поддержания здоровья увеличить физическую активность и нормализовать свой рацион.
Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать вывод о недостаточной пищевой грамотности учащихся школ, необходимости информирования подростков о правилах рационального питания и здоровьесбережения, необходимости организации нутрициологами, педагогами, психологами, другими специалистами профилактических консультаций для подростков.