Социальные исследования

Анонимное анкетирование  школьников в возрасте от 12 до 17 лет

 

В 2020 г. сотрудниками АНО «Единый центр экспертизы и оценки качество продуктов питания» было проведено анонимное анкетирование школьников Воронежской области в возрасте от 12 до 17 лет.

Результаты анкетирования показали следующее:

  • 73% опрошенных не считают свои знания о рациональном (здоровом) питании достаточными.
  • 67% ­ не смоги дать даже относительно верного определения здорового питания.
  • Только 26% опрошенных знают, как можно рассчитать свою нормальную массу тела.
  • Ни один из участвовавших в опросе школьников не смог верно указать соотношение в рационе белков, жиров и углеводов.
  • 48% участников опроса не знают, что на набор или снижение массы тела влияет не только калорийность пищи.
  • 44% участников не верно оценивают верно оценивают влияние жиров, их необходимость для поддержания здоровья человека.
  • 60% опрошенных не понимают значения углеводов, считают, что их можно полностью исключать из рациона, что является не только неверным, но и опасным с точки зрения здоровьесбережения.
  • Только 13% участников опроса верно оценивают влияние клетчатки на организм, знают, что основным ее источником являются овощи и фрукты; понимают, что соки, даже натуральные и свежевыжатые, не содержат совсем или содержат небольшое количество клетчатки.
  • 71% участников заблуждаются в оценке пользы хлеба; не понимают разницы между хлебом из муки высшего сорта, хлебом из муки грубого помола, цельнозерновым хлебом.
  • 46% несоврешеннолетних участников допускают бесконтрольный прием БАДов для снижения массы тела.

80% — хотели бы консультироваться со специалистами о своей массе тела, рационе, сбалансированном профилактическом питании; хотели бы получать информацию об этом чаще и из достоверны источников.

85% готовы ради поддержания здоровья увеличить физическую активность и нормализовать свой рацион.

Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать вывод о недостаточной пищевой грамотности учащихся школ, необходимости информирования подростков о правилах рационального питания и здоровьесбережения, необходимости организации нутрициологами, педагогами, психологами, другими специалистами профилактических консультаций для подростков.

 

Ознакомиться с анкетами