Плотникова Инесса Викторовна
Основные биографические данные
Плотникова Инесса Викторовна родилась 25 июня 1974 года в г. Воронеж. В 1996 г. окончила Воронежскую государственную технологическую академию («ВГТА») по специальности «Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов» с присвоением квалификации инженера-технолога.
С 1996 по 2002 гг. работала в научно-производственной лаборатории «Порошковая технология пищевых продуктов» на базе ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» и «ВГТА» инженером-технологом 2-ой категории.
В 2004 г. по окончании аспирантуры защитила кандидатскую диссертацию по специальности 05.18.01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства» на тему «Разработка прогрессивных технологий карамели различной структуры», в этом же году ей присвоена ученая степень кандидат технических наук, а в 2009 г. - ученое звание доцента.
С 2002 по 2004 гг. работала на кафедре Технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств ассистентом «ВГТА». С 2004 г. по настоящее время работает в должности доцента на кафедре Технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств ФГБОУ ВО «ВГУИТ».
С 2006 г. по 2019 г. по совместительству являлась заместителем декана по воспитательной работе технологического факультета.
С 2011 г. является член Государственной аттестационной комиссии по направлениям подготовки 19.03.02, 19.04.02 – «Продукты питания из растительного сырья», с 2019 г. – экспертом аккредитационной экспертизы организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Воронежской области.
Общий стаж работы в хлебопекарной отрасли– 25 лет, педагогический стаж работы – 20 лет.
Область научных интересов
Основные направления научной деятельности: разработка технологии кондитерских изделий функционального и специального назначения, пониженной сахароемкости, калорийности, повышенной пищевой ценности, увеличенного срока годности. Многие результаты разработок внедрены на предприятиях кондитерской промышленности. Плотникова И.В. ежегодно проходит курсы по повышению квалификации.
В соавторстве ею опубликовано 326 научных работ, в т.ч. 50 патентов РФ на изобретения, 12 учебных пособий, в том числе 5 с грифом УМО ТПП, 2 монографии, 266 статей, из них 5 из перечня ВАК РФ SCOPUS, 36 из перечня ВАК РФ, 9 в зарубежных изданиях, 66 учебно-методических разработок. Разработано 32 пакета технической документации на новый ассортимент сахаристых и мучных кондитерских изделий (ТУ, ТИ, РЦ). За участие в Международных, межрегиональных выставках и форумах получено более 70 дипломов и 8 Золотых медалей.
Грамоты и благодарности
Награждена благодарностью от губернатора Воронежской области «За большой вклад в развитие науки и образования и создание учебного пособия «Технологические расчеты при производстве кондитерских изделий» (2009 г.); благодарностью от Министерства сельского хозяйства РФ «За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса» (2015 г.); почетной грамотой от ректора ФГБОУ ВО «ВГУИТ» «За успехи по развитию и совершенствованию образовательного процесса, практической подготовки студентов, учебно-воспитательного процесса и активную помощь в развитии материально-технической базы» (2015 г.); грамотой от президиума Воронежского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ «За активную и многолетнюю работу в Профсоюзе» (2019 г.); двумя грамотами Ректора «ВГУИТ» за связь науки с производством и за лучший постерный доклад в секции живых систем в технологиях переработки сельскохозяйственных биоресурсов и продовольственной безопасности (2020 г.); почетной грамотой от администрации городского округа г. Воронеж «За многолетний добросовестный труд в системе высшего образования, большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов» (2020 г.); благодарность от ректора ФГБОУ ВО «ВГУИТ» «За значительный вклад в развитие и популяризацию науки» (2021 г.); благодарность от ректора ФГБОУ ВО «ВГУИТ» «За вклад в обеспечение комплексной безопасности студенческой среды» (2021 г.).
Просто расскажите нам о ней!