Новикова Инна Владимировна
Основные биографические данные
В 1996 году окончила Воронежскую государственную технологическую академию по специальности «Технология бродильных производств и виноделие. В 2004 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук «Разработка технологии производства крепких алкогольных напитков ВИКОН с применением древесного сырья» по специальности 05.18.01 – «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства», 05.18.12 – «Процессы и аппараты пищевых производств».
С 01.09.2005 работала в должности доцента кафедры «Технология бродильных и сахаристых производств», в 2008 г. Новиковой И.В. присвоено ученое звание доцента, в сентябре 2015 г. закончила обучение в докторантуре ФГБОУ ВО «ВГУИТ». 30.12.2015 защищена диссертация на тему: «Интенсивные технологии алкогольных и функциональных безалкогольных напитков на основе солодов и экстрактов: сырьевые источники, прогнозирование качества и проектирование рецептур» на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.18.07 – «Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ». 6.06.2016 г. Министерством образования и науки РФ присвоена ученая степень доктора технических наук.
С 1.05.2020 – зам. декана по научной работе, с 1.09.2020 – и.о. декана технологического факультета, с 1.09.2021 – декан технологического факультета ВГУИТ.
Участвует в составе рабочих групп при проведении конкурсных и экспертных дегустаций алкогольных и безалкогольных напитков, проводимых Торгово-промышленной палатой Воронежской области, организацией «Общество виноделов Центрально-Черноземного региона», ФГБНУ Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, Международных семинарах для технологов и руководителей пивоваренных предприятий.
Участвует в выставках продукции для здорового питания с экспонатами: «Солодовые экстракты – пищевые ингредиенты для продуктов здорового питания», «Квасы на основе солодовых и полисолодовых экстрактов», «Гречишный солод – нетрадиционное сырьё для пиво-безалкогольной промышленности» в рамках Воронежского агропромышленного форума, межрегиональной специализированной выставки «Урожай», выставках «Пищевая индустрия»; в III БИЗНЕС – ФОРУМе «Развитие производства обогащенной и специализированной пищевой продукции. Новый формат взаимодействия индустрии и медицины», в Международной научно-технической конференции «Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений», конкурсах АлтГТУ «Необычно. Вкусно. Биотехнологично», Межвузовском Форуме «Фестиваль здоровья: продукты для молодости, красоты и здоровья», Конкурсе инновационных проектов «Молодежный инновационный продукт питания: Ecotrophelia Europe «Квас «Добрыня Никитич».
Принимает участие в переподготовке и повышении квалификации специалистов в Институте дополнительного образования ФГБОУ ВО «ВГУИТ» по программам «Технология функциональных безалкогольных напитков для здорового питания». «Химия и технология бродильных производств», «Основы дегустации напитков», «Технология виноделия», «Биотехнологии переработки сельскохозяйственного сырья».
Руководитель стажировки студентов ВГУИТ на предприятиях Греции (о. Корфу) в рамках договора о международном сотрудничестве между ВГУИТ и Ионическим университетом в формате специальной программы «Интеграция в европейское сообщество: академическая мобильность».
Общий стаж работы 23 года, по специальности – 19 лет.
Организационная работа:
– входит в состав Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 212.035.04 при ФГБОУ «Воронежский государственный университет инженерных технологий»;
– рецензент журнала «Хранение и переработка сельхозсырья»;
– эксперт МОО «Клуб виноградарей и садоводов» ЦЧР;
– эксперт и оппонент диссертационного совета ИТМО;
– эксперт Регионального конкурса «Здоровье – это здорово!».
Область научных интересов
Интенсивные технологии алкогольных и функциональных безалкогольных напитков на основе солодов и экстрактов: сырьевые источники, прогнозирование качества и проектирование рецептур.
Результаты исследовательской деятельности применяются в пивобезалкогольной, хлебобулочной, кондитерской отраслях, а также при выработке специального питания для людей с ослабленным иммунитетом, для определения оптимальной концентрации экстрактов солодов, а также общей массы напитка для суточного потребления по обобщенному критерию близости аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов к суточной норме, с учетом относительной ценности групп полезных веществ для проектирования функционального напитка необходимого типа (в частности, лечебно-профилактического или реабилитационного).
Публикации
Автор свыше 200 научных трудов, 16 патентов РФ и Программ для ЭВМ, 2 монографии, в том числе «Биотехнология порошкообразных солодовых экстрактов на основе нетрадиционного сырья и проектирование напитков с функциональными свойствами», 10 учебных пособий, в том числе 1 – с грифом УМО ТПП.
Грамоты и благодарности
Благодарственное письмо ректората ВГУ за работу в Научном обществе учащихся, 2014.
Почетная грамота ВГУИТ за успехи в развитии и совершенствовании образовательного процесса, практической подготовки студентов, учебно-воспитательного процесса, развитие материально-технической базы, 2015.
Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний добросовестный труд и подготовку специалистов для агропромышленного комплекса, 2015.
Диплом в номинации «Лучшее изобретение – пищевая технология» в Конкурсе ВГУИТ, 2015.
Сертификаты участника Международного семинара компании Профимальт, 2017-2019.
Благодарность за подготовку победителей 1, 2 степени в номинации «Биотехнологичный ингредиент» второго всероссийского научного Конкурса в области пищевой биотехнологии, переработки растительного сырья, здорового питания, Бийск, АлтГТУ, 2019-2021.
Грамота за подготовку участников XI Воронежского областного конкурса юных исследователей «Дерзай быть мудрым», 2019.
Бронзовая медаль на IV Международной выставке изобретений и инноваций, 2019.
Благодарность от руководства МОО «Клуб виноградарей и садоводов» за проведение Фестиваля авторских вин, г. Воронеж, 2020-2021.
Грамота ВГУИТ за внедрение результатов научных исследований в образовательный процесс, 2020.
Просто расскажите нам о ней!