Никитин Игорь Алексеевич
Основные биографические данные
В 2002 году закончил с отличием Воронежскую государственную технологическую академию (ВГТА) по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». В 2005 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук «Применение муки амаранта и модифицированных композиций на его основе в технологии хлеба» по специальности 05.18.01 – Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.
С 2009 года работает в Московском Государственном Университете Технологий и Управления (бывший Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности - ВЗИПП). В 2010 году избран на должность доцента кафедры «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств» Московского Государственного Университета Технологий и Управления. С 2014 года являлся заведующим вышеназванной кафедры. В 2015 году присвоено ученое звание доцента кафедры «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства».
В 2019 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Научное обоснование методов проектирования продуктов и рационов персонализированного питания, их товароведная оценка» по специальности 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания. В октябре 2020 года Министерством науки и высшего образования РФ присвоена ученая степень доктора технических наук.
В 2018 г. проходил профессиональную переподготовку в Московской школе управления СКОЛКОВО по программе «Школа ректоров 14: управление трансформацией университета».
Принимал участие в проведении учебного семинара «Хлебопечение. Производство муки, хлебобулочной, кондитерской и макаронной продукции» в рамках проекта «Управление знаниями и наращивание потенциала в партнерстве Россия – ПРООН» в Республике Армения в январе 2020 г.
В 2021 году прошел профессиональную переподготовку по программе «Основы нутрициологии» в ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» в объеме 256 ч.
Общий стаж работы – 26 лет, по специальности – 20 лет.
Организационная работа:
Является председателем диссертационного совета 24.2.355.01 по научным специальностям 4.3.3 – Пищевые системы и 4.3.5 – Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ.
Является членом редколлегии журнала ВАК «Хлебопродукты».
Принимал участие в качестве руководителя и исполнителя в ряде исследовательских проектов.
Исполнитель:
- по приоритетным направлениям развития науки Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2014-2020 годы», на тему: «Разработка функциональных пищевых продуктов для безглютенового и геродиетического питания, в том числе для профилактики остеопороза» (2017-2018 гг.);
- в рамках Госзадания №15.9195.2017/БЧ на тему: «Комплексные ресурсосберегающие технологии переработки сырья наземного и водного генеза с учетом персонифицированной качественной составляющей функционального компонента базового сырья с использованием прогрессивных технологий при производстве продукции общего и специализированных назначений» (2019 г.);
- в рамках гранта РФФИ (Конкурс А) № 19-016-00049 «Разработка программного комплекса автоматизированного расчета состава мучных смесей функционального и диетического питания» (2019-2020 гг.).
Руководитель:
- в рамках гранта РФФИ (Конкурс Аспиранты) № 20-316-90043 «Обоснование подходов и разработка методологии проектирования продуктов и рационов персонализированного питания для потребителей с предрасположенностью к нарушению минеральной плотности костной ткани и развитию остеопороза» (2020-2021 гг.).
- в рамках проекта НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» (2021-2022 гг.);
- в рамках гранта РНФ (Конкурс «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами») № 22-26-00242 «Обоснование подходов и разработка методологии проектирования продуктов и рационов персонализированного питания для потребителей с предрасположенностью к нарушению фолатного цикла» (2022-2023 гг.);
- в рамках взаимодействия с ППК «Российский экологический оператор» на тему: «Проведение исследований в целях определения эффективной технологии переработки зерномучных и плодовоовощных товаров с истекающими сроками годности на комбикормовую продукцию» (2022 г.).
Область научных интересов
- физиология питания, антропология питания, трофология;
- разработка пищевых продуктов и рационов персонализированного питания;
- разработка полифункциональных пищевых продуктов на основе нетрадиционного сырья и вторичных отходов пищевых производств;
- разработка методологических основ трансформации системы продовольственного обеспечения;
- немедикаментозные способы коррекции нутритивного статуса с помощью воздействия пищевых систем на эпигенетические механизмы регуляции гомеостаза.
Публикации
гиперссылка
Грамоты и благодарности
Имеет награды, почетные грамоты и дипломы различных выставок и конференций пищевого профиля, в том числе Благодарственное письмо за высокие показатели в научно-педагогической деятельности от Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Просто расскажите нам о ней!